チキンのパン粉焼き、ポテマカサラダ│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.02
今回のお品書き
- チキンのパン粉焼き
- ポテマカサラダ
- なめこの味噌汁
- 小松菜と厚揚げの煮浸し
- 胚芽米・納豆
チキンのパン粉焼き
レシピ
- チキン500gの水気をふき取り、塩小さじ2弱コショー少々(天板の上で準備すると簡単)
- パン粉大さじ3をしっかりまぶし、オリーブオイル大さじ2を廻しかける
- グリルの中火〜強火で8分位焼く
※ みじん切りしたパセリをパン粉と混ぜても良い
ポテマカサラダ
レシピ
- 薄切りしたきゅうりに塩をふり、水気が出たら絞っておく
- マカロニを表示より長めに茹でて水で洗い、しっかり水気を切る
- マカロニを茹でている間に、じゃが芋の皮をむきカットしておき、柔らかく茹でて茹で汁を捨てる
- 鍋の中の茹でたじゃが芋にビネガー(リンゴ酢、ワインビネガーなど)をかけて弱火で水分をとばし火を止め、熱いうちにマッシュする
- 粗熱が取れたら上記1のきゅうりを加えてマヨネーズ、塩コショー、マスタード(お好み)で味付けする
aunt spoonのひと言メモ
- オーブンやグリルは機種により違うので各家庭で調節を
- サラダの中ではこのポテトとマカロニのサラダが1番好き
- 種類の違う素材を茹でるので手間かもしれないですが是非お試しを
- ♥マカロニ1袋分全部茹でて3等分にして残りは冷凍しておくと、サラダ、グラタン、ケチャップ炒めに使えます
- チキンはハーブを加えたり🌿レモンを添えたり🍋アレンジしてね