切干し大根のアレンジ│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.03

切干し大根のアレンジ│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.03

今回のお品書き(切干大根のアレンジ)

  • マリネ
  • トマト風味の煮物

 

マリネ

レシピ

  1. 切り干し大根1袋を水に浸して戻す
  2. セロリ、きゅうり各1本を斜め薄切りにして塩を振り、水気が出たらしっかり絞る
  3. 上記1の戻した切り干し大根を沸騰しているお湯に入れて、再び沸騰したらザルにあける
  4. 水気を絞った上記3を蓋付容器に入れ、熱いうちに調味料(※)を加える。
    ※ 酢:大さじ2,油:大さじ2,白だし:小さじ2,塩:小さじ1,粒マスタード:小さじ1,コショー:少々,にんにく1片すりおろし
  5. 最後に粗熱が取れてから、上記2とセロリの葉のみじん切りを加える。(熱いと色が悪くなるため)

 

トマト風味の煮物

レシピ

  1. 切り干し大根は軽く洗い水に浸して戻す
  2. 人参、油揚げ、竹輪、椎茸など(お好み)を切っておく
  3. ミニトマトまたはトマトも切っておく
  4. 鍋に上記1の切り干大根+戻し汁をひたひたに入れる
  5. 人参を入れてひと煮立ち
  6. 薄口醤油、みりん、各大さじ1を加え、人参を入れて更にひと煮立ち
  7. 残りの材料を入れて、弱めの中火で味がしみるように煮る
  8. 上記3のカットしたトマトを加えてひと煮立ちさせ、ケチャップ大さじ1を加えて火を止める

※ ケチャップなど調味料はメーカーにより塩気が違うので、足りなければ塩を加えて味を整える

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

記事一覧aunt spoonのレシピ集

ブログに戻る

あしたにつなげるウェブマガジン

承前啓後まとめ読み