切干し大根のアレンジ│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.03
今回のお品書き(切干大根のアレンジ)
- マリネ
- トマト風味の煮物
マリネ
レシピ
- 切り干し大根1袋を水に浸して戻す
- セロリ、きゅうり各1本を斜め薄切りにして塩を振り、水気が出たらしっかり絞る
- 上記1の戻した切り干し大根を沸騰しているお湯に入れて、再び沸騰したらザルにあける
- 水気を絞った上記3を蓋付容器に入れ、熱いうちに調味料(※)を加える。
※ 酢:大さじ2,油:大さじ2,白だし:小さじ2,塩:小さじ1,粒マスタード:小さじ1,コショー:少々,にんにく1片すりおろし - 最後に粗熱が取れてから、上記2とセロリの葉のみじん切りを加える。(熱いと色が悪くなるため)
トマト風味の煮物
レシピ
- 切り干し大根は軽く洗い水に浸して戻す
- 人参、油揚げ、竹輪、椎茸など(お好み)を切っておく
- ミニトマトまたはトマトも切っておく
- 鍋に上記1の切り干大根+戻し汁をひたひたに入れる
- 人参を入れてひと煮立ち
- 薄口醤油、みりん、各大さじ1を加え、人参を入れて更にひと煮立ち
- 残りの材料を入れて、弱めの中火で味がしみるように煮る
- 上記3のカットしたトマトを加えてひと煮立ちさせ、ケチャップ大さじ1を加えて火を止める
※ ケチャップなど調味料はメーカーにより塩気が違うので、足りなければ塩を加えて味を整える