ドライカレー│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.05

ドライカレー│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.05

冷蔵庫のおまとめメニュー

ドライカレー

材料

  • 挽肉 300g
  • 玉ねぎ 挽肉と同量
  • ピーマン 3個
  • パプリカ 1個
  • 人参 中1本
  • ズッキーニ 中1本
  • にんにく・生姜 各1片
  • 野菜はすべてみじん切り 

調味料

  • カレー粉 大2
  • しお 小2
  • 野菜ジュース 1缶
  • 水(野菜ジュース缶を洗った水1/2缶分)
  • ケチャップ 大1
  • ウスターソース 大1
  • 塩・コショー 適宜
  • あればガラムマサラ、クミンなど適宜

レシピ

  1. 鍋か大きめのフライパンに油大1(分量外)入れ、みじん切りしたにんにくと生姜を炒める
  2. 玉ねぎと挽肉を加えカレー粉、塩、コショーを入れて炒める
  3. 人参(火の通り難い物)から順番に加えて炒める
  4. 野菜ジュースと缶をゆすいだ水を加えて煮込む
  5. 材料が柔らかくなったらケチャップ、ソース、スパイスを加え、味を整えて完成

 

aunt spoonのひと言メモ

基本的に挽肉と玉ねぎ以外は何でもOK!

季節により根菜、きのこ、など冷蔵庫にある物で作ってみてね😉

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

記事一覧aunt spoonのレシピ集

ブログに戻る

あしたにつなげるウェブマガジン

承前啓後まとめ読み