ドライカレー│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.05
冷蔵庫のおまとめメニュー
ドライカレー
材料
- 挽肉 300g
- 玉ねぎ 挽肉と同量
- ピーマン 3個
- パプリカ 1個
- 人参 中1本
- ズッキーニ 中1本
- にんにく・生姜 各1片
- 野菜はすべてみじん切り
調味料
- カレー粉 大2
- しお 小2
- 野菜ジュース 1缶
- 水(野菜ジュース缶を洗った水1/2缶分)
- ケチャップ 大1
- ウスターソース 大1
- 塩・コショー 適宜
- あればガラムマサラ、クミンなど適宜
レシピ
- 鍋か大きめのフライパンに油大1(分量外)入れ、みじん切りしたにんにくと生姜を炒める
- 玉ねぎと挽肉を加えカレー粉、塩、コショーを入れて炒める
- 人参(火の通り難い物)から順番に加えて炒める
- 野菜ジュースと缶をゆすいだ水を加えて煮込む
- 材料が柔らかくなったらケチャップ、ソース、スパイスを加え、味を整えて完成
aunt spoonのひと言メモ
基本的に挽肉と玉ねぎ以外は何でもOK!
季節により根菜、きのこ、など冷蔵庫にある物で作ってみてね😉