大根ときゅうりのピリ辛サラダ│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.06

大根ときゅうりのピリ辛サラダ│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.06

余ってる豆板醤の使い道

大根ときゅうりのピリ辛サラダ

材料

  • きゅうり 1本
  • 大根 きゅうりと同じくらい

調味料

  • マヨネーズ 大2
  • 豆板醤 小1
  • 塩 小2

レシピ

  1. 大根・きゅうりを薄切りにして、塩を振り暫くおく。
  1. ボウルに調味料を合わせる
  1. 大根ときゅうりの水気が出たらしっかり絞り上記2へ。この時のコツは、しっかり水気を絞る事。向こう側のボウルに注目!
  1. 混ぜて味見。足りなければ塩コショーすれば、完成!

 

aunt spoonのひと言メモ

  • しっかり水気を絞らないと、味がボケるし水っぽくなります。
  • 私は辛いの苦手ですが、豆板醤小さじ2でもよいです!
  • 酸っぱいのが苦手な人も大丈夫!
  • パンにも合います!

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

記事一覧aunt spoonのレシピ集

ブログに戻る

あしたにつなげるウェブマガジン

承前啓後まとめ読み