イタリアン牛丼│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.12

イタリアン牛丼│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.12

残り物活用術

イタリアン牛丼

材料

  • 牛肉 150g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • トマト 中1個
  • ささがきゴボウ(冷凍)
  • きのこ

※ 冷凍、冷蔵庫の野菜残り物なんでも自由・分量もお任せ

調味料

  • 塩コショー 適宜
  • 酒・ケチャップ・醤油 各大2
  • みりん 大1
  • にんにく・生姜すりおろし 適宜

レシピ

  1. 牛肉に塩・コショー・にんにく・生姜で下味
  2. 玉ねぎ くし型切り
  3. 鍋に油(分量外)を熱し玉ねぎを入れて炒める
  4. ささがきゴボウを加え更に炒める 
  1. 牛肉を入れてほぐしならがよく炒める
  1. 上記5に酒大2を加え、蓋をして弱火5分
  2. その間にマッシュルームとトマトを切る
  1. 上記6にマッシュルームを加えてひと混ぜ
  2. 続いてトマトを加え、ケチャップ・醤油各大2・みりん大1を入れる
  3. 弱火3分加熱して味をみて足りない物があれば加え、お好みの味にして完成

 

aunt spoonのひと言メモ

  • 材料の準備が整えば30分以内にできあがります!
  • 付け合せの玉ねぎマリネはレシピvol.11参照✨ もちろん、なくてもOK!

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

記事一覧aunt spoonのレシピ集

ブログに戻る

あしたにつなげるウェブマガジン

承前啓後まとめ読み