ヨーグルトレーズンケーキ🍰│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.13
甘さ控えめ! ケーキ初心者🔰さんのための手作りヘルシーおやつ
ヨーグルトレーズンケーキ🍰
材料
- バター 110g
- 素精糖(さとう) 100g
- たまご 2個
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- レーズン 大さじ1
- プレーンヨーグルト 110g
レシピ
- あらかじめ室温にしたバター110gをしっかり混ぜる(白っぽくなる迄)。
- 素精糖(さとう)100gを3回に分けて加え、その度にしっかり混ぜる。
- 溶き卵2個分、少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
- 合わせてふるった薄力粉120gとベーキングパウダー小さじ1を3回に分けて加える。
※ ミキサーからゴムべらに持ち替えてさっくり切るように混ぜる
※ 3回とも混ぜ過ぎない(少しくらい粉が白く残っていても大丈夫)
※ 粉が入っていたボールにレーズン大さじ1をパラパラ入れて粉まみれにしておく
- プレーンヨーグルト110gを加える(一気に入れて大丈夫)。ゴムべらでさっくり混ぜると粉っぽさがなくなる。
- 粉まみれにしたレーズンを投入する。
- 生地の中に片寄らないように混ぜて型に流す。
- 型ごとトントン落として空気を抜いて表面を平らにする。
- 170℃で40分焼く。(ご家庭のオーブンにより違うので、竹串を刺して生地が付いて来なければ⭕)
aunt spoonのひと言メモ
- 焼きたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしてもカットして冷凍も💗
- ほかのドライフルーツ、ドライマンゴーとかドライパイナップル🍍も合います!
- 缶詰めのパイナップルを切って入れるのも美味しいので試してみてくださいね🍀