洋風五目豆│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.15

洋風五目豆│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.15

冷蔵庫のおまとめ料理

洋風五目豆

使いたいもの

  • レンコン 一節
  • 人参 半分
  • 水煮大豆(以前煮たものが冷凍庫内にあり、そろそろ使ってスペース空けたい)
  • ベーコンブロック(使い残し、冷凍庫)

……という訳で、以下の材料を。

材料

  • 大豆水煮 適宜
  • レンコン 適宜
  • 人参 適宜
  • ベーコン 適宜(なくても可)
  • ドライトマト 適宜(以前買ってきた時にオリーブ油に漬けてあった物 なくても可)
  • にんにく 適宜

調味料

  • オリーブオイル
  • 胡椒
  • 醤油

レシピ

  1. ベーコン、れんこん、人参をさいの目切りにする
  1. ドライトマトを1cm位の長さに切る
  2. にんにくはみじん切りかすりおろす
  3. 厚手の鍋にドライトマトの漬けてあったオリーブ油とにんにくを入れ弱火
  1. ベーコンを加え少し焦げ目を付けて油を出す
  2. 人参を入れる
  3. レンコンを入れる
  1. 水煮大豆を豆と煮汁に分けて上記7に豆を加え、塩胡椒して混ぜる
  1. 煮汁を加えて中火で煮込む
  1. レンコンと人参が柔らかくなれば(約10分)、ドライトマトを加える
  1. 弱火にして煮汁が半分になるまで(約5分)加熱し、醤油(大1)を加えてひと煮立ちすれば完成
  2. 火を止め蓋をして余熱で蒸らすと大豆がほっこりと柔らかくなる

 

aunt spoonのひと言メモ

  • 大豆の水煮を買ってくると簡単です
  • 買ってくる場合は、ひと袋全部煮る。手間は同じなので、1/3はその時に調理。あとの1/3✕2パックは冷凍保存して、カレーやスープ、煮込み(チリコンカン)などに活用

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

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