
洋風五目豆│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.15
冷蔵庫のおまとめ料理
洋風五目豆
使いたいもの
- レンコン 一節
- 人参 半分
- 水煮大豆(以前煮たものが冷凍庫内にあり、そろそろ使ってスペース空けたい)

- ベーコンブロック(使い残し、冷凍庫)
……という訳で、以下の材料を。
材料
- 大豆水煮 適宜
- レンコン 適宜
- 人参 適宜
- ベーコン 適宜(なくても可)
- ドライトマト 適宜(以前買ってきた時にオリーブ油に漬けてあった物 なくても可)
- にんにく 適宜
調味料
- オリーブオイル
- 塩
- 胡椒
- 醤油
レシピ
- ベーコン、れんこん、人参をさいの目切りにする

- ドライトマトを1cm位の長さに切る
- にんにくはみじん切りかすりおろす
- 厚手の鍋にドライトマトの漬けてあったオリーブ油とにんにくを入れ弱火

- ベーコンを加え少し焦げ目を付けて油を出す
- 人参を入れる
- レンコンを入れる

- 水煮大豆を豆と煮汁に分けて上記7に豆を加え、塩胡椒して混ぜる

- 煮汁を加えて中火で煮込む

- レンコンと人参が柔らかくなれば(約10分)、ドライトマトを加える

- 弱火にして煮汁が半分になるまで(約5分)加熱し、醤油(大1)を加えてひと煮立ちすれば完成
- 火を止め蓋をして余熱で蒸らすと大豆がほっこりと柔らかくなる
aunt spoonのひと言メモ
- 大豆の水煮を買ってくると簡単です
- 買ってくる場合は、ひと袋全部煮る。手間は同じなので、1/3はその時に調理。あとの1/3✕2パックは冷凍保存して、カレーやスープ、煮込み(チリコンカン)などに活用
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