一夜干し大根の醤油漬け 材料 大根 調味料 醤油 味醂 八角 レシピ 大根はタンザクに切る ざるに広げて雨の当たらない場所で一昼夜陰干し ほこりが気になる場合は軽く水で洗い、水分を拭き取る(そのままでも可) ファスナー付のフリーザーバッグ(ジップロックなど)に入れ八角も入れる 小鍋で醤油(お玉2)+味醂(お玉1)を沸かし上記4に注ぐ 粗熱が取れたら冷蔵庫へ aunt spoonのひと言メモ お好みで味醂と醤油を同量にしても良い 暑い時期は甘くない漬物がさっぱりと美味しいです 八角はお好みで 調味料はかなり少なめでも密閉して寝かすと行き渡る 冷蔵庫に入れたらたまに上下を返すと良い 【調味料が最小限】を優先するため、通常は蓋つき保存容器にいれますが、調味料が少なくて済む“使い捨て”の袋をあえて使っています この記事を書いた人 aunt spoon 特技は冷蔵庫のお片付け料理 好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい 飲食業の経験あり 記事一覧:aunt spoonのレシピ集