一夜干し大根の醤油漬け│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.16

一夜干し大根の醤油漬け│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.16

一夜干し大根の醤油漬け

材料

  • 大根

調味料

  • 醤油
  • 味醂
  • 八角

レシピ

  1. 大根はタンザクに切る
  2. ざるに広げて雨の当たらない場所で一昼夜陰干し
  1. ほこりが気になる場合は軽く水で洗い、水分を拭き取る(そのままでも可)
  1. ファスナー付のフリーザーバッグ(ジップロックなど)に入れ八角も入れる
  1. 小鍋で醤油(お玉2)+味醂(お玉1)を沸かし上記4に注ぐ
  1. 粗熱が取れたら冷蔵庫へ

 

aunt spoonのひと言メモ

  • お好みで味醂と醤油を同量にしても良い
  • 暑い時期は甘くない漬物がさっぱりと美味しいです
  • 八角はお好みで
  • 調味料はかなり少なめでも密閉して寝かすと行き渡る
  • 冷蔵庫に入れたらたまに上下を返すと良い
  • 【調味料が最小限】を優先するため、通常は蓋つき保存容器にいれますが、調味料が少なくて済む“使い捨て”の袋をあえて使っています

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

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