夏大根が出回ってきましたのでさっぱりメニュー 大根の梅肉和え 材料 大根 10cmくらい 梅干し 大1個 調味料 薄口醤油 大1 さとう 大1 味醂 小1 レシピ 大根を短冊に切る(なるべく薄くひらひらに) 塩(分量外)をまぶして暫くおく 梅肉をたたきほかの調味料と一緒にボールへ 上記2の水分が出たらしっかり絞り上記3へ 蓋付き容器に入れて冷蔵保存 aunt spoonのひと言メモ 料理に砂糖を使うことはあまりないのですが、これは少し入れると美味しいです。 梅肉だけの方がきれいに仕上がりますが、ここでは梅しそも使いました。 この記事を書いた人 aunt spoon 特技は冷蔵庫のお片付け料理 好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい 飲食業の経験あり 記事一覧:aunt spoonのレシピ集