大根の梅肉和え│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.18

大根の梅肉和え│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.18

夏大根が出回ってきましたのでさっぱりメニュー

大根の梅肉和え

材料

  • 大根 10cmくらい
  • 梅干し 大1個

調味料

  • 薄口醤油 大1
  • さとう 大1
  • 味醂 小1

レシピ

  1. 大根を短冊に切る(なるべく薄くひらひらに)
  2. 塩(分量外)をまぶして暫くおく
  3. 梅肉をたたきほかの調味料と一緒にボールへ
  4. 上記2の水分が出たらしっかり絞り上記3へ
  5. 蓋付き容器に入れて冷蔵保存

 

aunt spoonのひと言メモ

  • 料理に砂糖を使うことはあまりないのですが、これは少し入れると美味しいです。
  • 梅肉だけの方がきれいに仕上がりますが、ここでは梅しそも使いました。

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

記事一覧aunt spoonのレシピ集

ブログに戻る

あしたにつなげるウェブマガジン

承前啓後まとめ読み