雷こんにゃく│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.19

雷こんにゃく│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.19

雷こんにゃく

材料

  • こんにゃく 1丁

調味料

  • ごま油(炒め用) 小2
  • 醤油 大2
  • 酒・味醂 各大1

レシピ

  1. こんにゃくは表と裏、鹿の子に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る
  2. 水から茹で沸騰させて1分
  3. ザルに上げて水気を切る
  4. 鍋にごま油を熱し、上記3を入れる
    ※ かみなりのようなバリバリ音がする⚡⚡⚡
  5. 調味料を入れて蓋をし、時々鍋を振りながらこんにゃくを転がす
  6. 最後に蓋を取り調味料を煮詰めて完成

 

aunt spoonのひと言メモ

  • 仕上げにお好みで七味唐辛子、かつお節など。
  • 朝ごはんの片付けがてら(涼しいうちに)、または、夕ごはんの仕度を始める時、最初に仕込み始めれば、ほかのおかずと同時に完成✨

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

記事一覧aunt spoonのレシピ集

ブログに戻る

あしたにつなげるウェブマガジン

承前啓後まとめ読み