いも芋煮もの│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.20

いも芋煮もの│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.20

いも芋煮もの

材料

  • じゃが芋
  • さつま芋
  • 切り昆布
  • しめじ
    ……など

調味料

  • しお
  • 醤油

レシピ

  1. じゃが芋とさつま芋を一口大に切って鍋に並べる
  2. ひたひたより若干少なめの水と塩少々(親指と人差し指でつまむ)入れて蓋をして中火で煮る
  3. 沸騰したら切り昆布適宜としめじを手でほぐして入れる
  4. 醤油一回し加えて弱火で約5分
  5. 蓋を取り3分煮て、芋が柔らかくなれば出来上がり

 

aunt spoonのひと言メモ

  • 昆布としめじが良い味を出すので出汁はいりません
  • じゃが芋はほくほく、さつま芋は少しねっとりして甘く、それぞれの旨さが互いに引き立て合って美味しくできました

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

記事一覧aunt spoonのレシピ集

ブログに戻る

あしたにつなげるウェブマガジン

承前啓後まとめ読み