残りキムチと肉野菜炒め 材料 残り物のキムチ 鶏肉 じゃが芋 白菜 人参 エリンギ 長葱……など残り物で分量は全て適宜 調味料 しお コショー 酒 醤油 みりん レシピ 鶏肉、じゃが芋、など一口大に切っておく 塩コショーした鶏肉を油大1(分量外)中火で炒める 焼色が付いたらボールに取り出し、じゃが芋、人参、白菜の芯を入れて炒める 少な目の水と酒大1を入れて蓋をして煮込む 沸騰したらエリンギや長葱、白菜の葉を加え、ボールに取り出した鶏肉を戻して更に煮込む 再度沸騰したらキムチを入れて醤油、味醂、各大1を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮て出来上がり aunt spoonのひと言メモ 鶏肉は袋の口を切り、そのまま塩コショーして手でもみ込んでおくと楽です 材料は全て揃わなくても、また、ほかの野菜でも大丈夫 肉は鶏肉は豚肉でも、または無くても可 残り物のキムチは、発酵が進んで少し酸っぱくなったくらいが美味しい♬ この記事を書いた人 aunt spoon 特技は冷蔵庫のお片付け料理好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい飲食業の経験あり 記事一覧:aunt spoonのレシピ集