残りキムチと肉野菜炒め│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.21

残りキムチと肉野菜炒め│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.21

残りキムチと肉野菜炒め

材料

  • 残り物のキムチ
  • 鶏肉
  • じゃが芋
  • 白菜
  • 人参
  • エリンギ
  • 長葱
    ……など残り物で分量は全て適宜

調味料

  • しお
  • コショー
  • 醤油
  • みりん

レシピ

  1. 鶏肉、じゃが芋、など一口大に切っておく
  2. 塩コショーした鶏肉を油大1(分量外)中火で炒める
  3. 焼色が付いたらボールに取り出し、じゃが芋、人参、白菜の芯を入れて炒める
  4. 少な目の水と酒大1を入れて蓋をして煮込む
  5. 沸騰したらエリンギや長葱、白菜の葉を加え、ボールに取り出した鶏肉を戻して更に煮込む
  6. 再度沸騰したらキムチを入れて醤油、味醂、各大1を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮て出来上がり

 

aunt spoonのひと言メモ

  • 鶏肉は袋の口を切り、そのまま塩コショーして手でもみ込んでおくと楽です
  • 材料は全て揃わなくても、また、ほかの野菜でも大丈夫
  • 肉は鶏肉は豚肉でも、または無くても可
  • 残り物のキムチは、発酵が進んで少し酸っぱくなったくらいが美味しい♬

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

記事一覧aunt spoonのレシピ集

ブログに戻る

あしたにつなげるウェブマガジン

承前啓後まとめ読み