いろいろきのこのソテーマリネ│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.22

いろいろきのこのソテーマリネ│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.22

いろいろきのこのソテーマリネ

材料

  • きのこ 数種類(好きな大きさに切る)
    ※ 手でほぐしても🙆‍♀️
  • にんにく 1片(みじん切り)

調味料

  • オリーブオイル
  • バルサミコ酢(なくても可)
  • コショー

レシピ

  1. みじん切りしたにんにくはオリーブ油大1で焦がさないように炒める
  2. 細かくしたきのこを入れてオリーブ油をたっぷり回しかけ弱火で炒める
    ⚠きのこは大量の油を吸収するので焦がさないように混ぜる
  3. 塩・コショーして更に炒める
  4. 保存期間を長めにする時はしっかり水分をとばす。
    ※ 多少水気が残っていても大丈夫
  5. 味を整えて、バルサミコ酢を小1回しかけ火を止める
  6. 粗熱が取れたら保存容器にいれ冷蔵庫へ

 

🎁応用レシピ

  • サラダのトッピング
  • パスタソースに
  • パンにのせてチーズをかけトーストする
  • オムレツの具

 

aunt spoonのひと言メモ

  • 今回のきのこは、エリンギ、マッシュルーム白・黒3種の使い残り。
  • 料理の際は、器→調理器具→材料→調味料の順で用意しておくのがオススメ。(最後に準備したものを最初に使うから)

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

記事一覧aunt spoonのレシピ集

ブログに戻る

あしたにつなげるウェブマガジン

承前啓後まとめ読み