冷蔵庫の残り物で簡単エコ料理 しし唐のきんぴら 材料 しし唐 舞茸(きのこ)の使い残し 調味料 魚の缶詰の煮汁(魚を食べて残った汁を保存) 醤油 七味唐辛子 レシピ しし唐をごま油で炒める 舞茸を手で割りながら上記1に入れ、さらに炒める 魚の缶詰の煮汁を加えてさっと煮る 味をみて、醤油を適量回しかける 汁気が多ければやや煮詰める 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振る aunt spoonのひと言メモ しし唐は、いんげんやピーマンでも美味しくできます!(レシピ Vol.04 ピーマンの炒め煮参照) 冷蔵庫の野菜室に使い残りのきのこがあれば是非使い切りましょう。 魚の缶詰の煮汁は良い出汁になるので、蓋付容器に保存してじゃが芋やオカラを煮る時に使います。直ぐに使わない時は冷凍保存を😉 食材も調味料もガス代も究極のエコ。しかも美味しい🤤、お財布にも優しい👛😉。 この記事を書いた人 aunt spoon 特技は冷蔵庫のお片付け料理 好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい 飲食業の経験あり 記事一覧:aunt spoonのレシピ集