魚缶の美味しい汁が残ったら切り干し大根を煮よう🐟️│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.23

魚缶の美味しい汁が残ったら切り干し大根を煮よう🐟️│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.23

魚缶の美味しい汁が残ったら切り干し大根を煮よう🐟️

切り干し大根の料理は以前もやりましたが(こちら)、今回はサバ缶の汁を使います。サバ缶ごと使っても良いのですが、缶詰のサバは、これはこれで美味しいので、レタスなど生野菜とサラダにして2度楽しみます。(ケチャップ+マヨネーズのオーロラソースがおすすめ)

材料

  • 切り干し大根
  • 魚(サバ、イワシなど)缶詰の汁
  • 生姜 千切り(必須)
  • 人参 細切り
  • 油揚
  • 切昆布
    …など何でも

調味料

  • みそ(甘いタイプでないもの)
  • お好みで塩または醤油

レシピ

  1. 切り干し大根はさっと洗って水に漬けて戻す
  2. 用意した野菜を切っておく
  3. 戻した切り干し大根を戻し汁(入れすぎないように、ひたひた位)で煮る
  4. 沸騰したら生姜、人参を加える
  5. もう一度沸いてきたら魚缶の汁を加えて弱火にする
  6. ほかの材料があれば加え、みそを入れる
  7. 弱火で数分加熱したら、味を整えて塩気が足りなければ塩または醤油を加えて完成
    (なるべく薄味でたっぷり召し上がれ🥄)

 

aunt spoonのひと言メモ

  • ポイントはたっぷりの生姜とみそ味
  • 魚の缶詰に味が付いている場合は注意して調味料を少なめにする
  • 水煮の場合も追加調味料は味醂や砂糖は使わないで、切り干し大根と戻し汁の自然の甘みを味わいましょう✨

 

この記事を書いた人

aunt spoon

特技は冷蔵庫のお片付け料理
好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
飲食業の経験あり

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