
魚缶の美味しい汁が残ったら切り干し大根を煮よう🐟️│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.23
魚缶の美味しい汁が残ったら切り干し大根を煮よう🐟️
切り干し大根の料理は以前もやりましたが(こちら)、今回はサバ缶の汁を使います。サバ缶ごと使っても良いのですが、缶詰のサバは、これはこれで美味しいので、レタスなど生野菜とサラダにして2度楽しみます。(ケチャップ+マヨネーズのオーロラソースがおすすめ)
材料
- 切り干し大根
- 魚(サバ、イワシなど)缶詰の汁
- 生姜 千切り(必須)
- 人参 細切り
- 油揚
- 切昆布
…など何でも
調味料
- みそ(甘いタイプでないもの)
- お好みで塩または醤油
レシピ
- 切り干し大根はさっと洗って水に漬けて戻す
- 用意した野菜を切っておく
- 戻した切り干し大根を戻し汁(入れすぎないように、ひたひた位)で煮る
- 沸騰したら生姜、人参を加える
- もう一度沸いてきたら魚缶の汁を加えて弱火にする
- ほかの材料があれば加え、みそを入れる
- 弱火で数分加熱したら、味を整えて塩気が足りなければ塩または醤油を加えて完成
(なるべく薄味でたっぷり召し上がれ🥄)

aunt spoonのひと言メモ
- ポイントはたっぷりの生姜とみそ味
- 魚の缶詰に味が付いている場合は注意して調味料を少なめにする
- 水煮の場合も追加調味料は味醂や砂糖は使わないで、切り干し大根と戻し汁の自然の甘みを味わいましょう✨
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