サラダうどん・ジャジャ麺風, ズッキーニの豆板醤和え│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.10
豆板醤の使い道シリーズ
今回のお品書き
- サラダうどん・ジャジャ麺風
- トマトのマリネ(レシピはVol.01参照)
- ズッキーニの豆板醤和え
サラダうどん・ジャジャ麺風
材料
- ひき肉そぼろ(レシピはこちら) 好きなだけ
- 冷凍うどん
- 茹でた青菜orきゅうりのせん切り
- 炒り卵or錦糸卵
- 浅葱 適宜
調味料
- 豆板醤・みりん・さけ・醤油 大1/2
- 水 大2
レシピ
- うどんは表示の通りに茹で、冷水にさらして水気を切って器に。
- 小鍋にそぼろと調味料をすべて入れ温める。
- 上記1に上記2をかけて、茹でた青菜とたまごをのせる。
- お好みで浅葱を。
ズッキーニの豆板醤和え
レシピ
- ズッキーニ1本を薄切りにする。
- 塩小1を振りしばらくおく。
- しっかりと水気を絞る。
- 豆板醤、醤油各小1を混ぜる。
aunt spoonのひと言メモ
- トマトのマリネとズッキーニの豆板醤和えを、トッピングしながらいただくと美味しいです。
- 【アレンジ】ズッキーニの豆板醤和えにトマトのマリネを加えて、春雨サラダにも!(レシピは後述)
【番外編】春雨サラダ
材料
- 春雨 30g
- トマトのマリネ
- ズッキーニの豆板醤和え
調味料
- 酢・ごま油 各大1
- 塩・さとう 各小1
- コショー 適宜
- 白炒りごま(お好みで)
レシピ
- 春雨は表示の通りに茹でて、水にさらし、ざく切り、しっかり水気を切る
- 調味料を加える
- トマトのマリネとズッキーニの豆板醤和えを加える
- 器に盛り付け白ごまを振る