サラダうどん・ジャジャ麺風, ズッキーニの豆板醤和え│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.10

サラダうどん・ジャジャ麺風, ズッキーニの豆板醤和え│aunt spoonの簡単レシピ_Vol.10

豆板醤の使い道シリーズ

今回のお品書き

  • サラダうどん・ジャジャ麺風
  • トマトのマリネ(レシピはVol.01参照
  • ズッキーニの豆板醤和え

サラダうどん・ジャジャ麺風

材料

  • ひき肉そぼろ(レシピはこちら) 好きなだけ
  • 冷凍うどん
  • 茹でた青菜orきゅうりのせん切り
  • 炒り卵or錦糸卵
  • 浅葱 適宜

調味料

  • 豆板醤・みりん・さけ・醤油 大1/2
  • 水 大2

レシピ

  1. うどんは表示の通りに茹で、冷水にさらして水気を切って器に。
  2. 小鍋にそぼろと調味料をすべて入れ温める。
  3. 上記1に上記2をかけて、茹でた青菜とたまごをのせる。
  4. お好みで浅葱を。

 

ズッキーニの豆板醤和え

レシピ

  1. ズッキーニ1本を薄切りにする。
  2. 塩小1を振りしばらくおく。
  3. しっかりと水気を絞る。
  4. 豆板醤、醤油各小1を混ぜる。

 

aunt spoonのひと言メモ

  • トマトのマリネとズッキーニの豆板醤和えを、トッピングしながらいただくと美味しいです。
  • 【アレンジ】ズッキーニの豆板醤和えにトマトのマリネを加えて、春雨サラダにも!(レシピは後述)

【番外編】春雨サラダ

材料

  • 春雨 30g
  • トマトのマリネ
  • ズッキーニの豆板醤和え

調味料

  • 酢・ごま油 各大1
  • 塩・さとう 各小1
  • コショー 適宜
  • 白炒りごま(お好みで)

レシピ

  1. 春雨は表示の通りに茹でて、水にさらし、ざく切り、しっかり水気を切る
  2. 調味料を加える
  3. トマトのマリネとズッキーニの豆板醤和えを加える
  4. 器に盛り付け白ごまを振る

     

    この記事を書いた人

    aunt spoon

    特技は冷蔵庫のお片付け料理
    好きな事は料理で周りの人を笑顔にして美味しいと云われたい
    飲食業の経験あり

    記事一覧aunt spoonのレシピ集

    ブログに戻る

    あしたにつなげるウェブマガジン

    承前啓後まとめ読み